凝藍永劫

▼因Lof的綁定手機號碼要求而決定不再發布任何作品和評論。請見諒。

其他聯絡方式:
Plurk@cherry87tw
Weebly@cleantiamonteiro
Gmail@azusatsubomi

【條漫/原創-童畫】

「跌倒了……!」

「沒關係,再站起來就好了唷。」

-

試了這幾天很想試的手指畫,但效果不太好……大概是因為水加了太多的關係xdd乾一點指紋會比較明顯,不然就是要用印台。

在亞洲社會中(至少自己從小受過的以及看到的他人給予的教育),在面對跌倒受傷或者感冒的孩子時有許多大人都會以責罵的方式來怪罪孩子。跌倒了就是你太不小心活該,感冒了就是你都不好好蓋被子、不好好穿衣服活該。蕾我曾經以為那是「正確」的……雖然也是表達「愛」的一種方式,但這樣的「愛」是會在傷口上灑鹽的那種刺人的愛。


「就跟你說不要亂跑。」


「誰叫你不好好蓋被子。」


「我不是說過要這樣做才好嗎?」


諸如此類的話語其實都承載著溫柔,只是那樣的溫柔聽來只會更讓人受傷。


不太記得是什麼時候發生的事了。大概是某回出門採買時吧,遇到了位帶著小女兒上街的父親。小女兒跌倒了,眼看眼淚就要奪眶而出,但爸爸只是蹲下了鼓勵地跟她說「沒關係,再站起來就好了。」。

也許是蕾我記錯了,並不是父親和小女兒、也可能不是在街上。可那樣一句完全不同應對方式讓蕾我瞬間……被感動。


小女孩愣了下,用手背抹去了眼淚撐著爸爸的腿站了起來。就只是那麼一幕簡單的畫面而已,卻一直記到了現在XD

反觀自己的生長環境,還有現在的「教育者」的身份……其實有時候蕾我也會不自覺地將那樣刺人的話語脫口而出的,大概是不知不覺中被影響的關係吧,不過能意識到自己的錯誤並且有意識地加以修正真是太好了XD


上一篇 下一篇
评论
热度(4)
©凝藍永劫 | Powered by LOFTER